网站首页 联系我们
bt365怎么上
医院新闻
   
医院新闻: 要想身体好,“三减三健”很重要!
院长信箱 行风建设
价格服务 统计数据
领导风采 人事管理
举报投诉  




您当前位置:妇幼保健院 > bt365网站 > 医院新闻 >
医院新闻

别把过敏性鼻炎当感冒,二者这样来区分

        春暖花开的季节,满天柳絮在空中自由自在的飞扬,像极了漫天飞舞的雪。但是,这美丽的季节也是传染病的高发期。对于过敏体质的孩子来说,更容易出现各种问题。家长发现孩子没完没了地流鼻涕,打喷嚏,以为是感冒了,感冒药吃了一大堆,症状不见好转,反而有严重趋势。这是为什么呢?因为他们得的可能不是感冒,而是花粉或柳絮等引发了孩子的过敏性鼻炎。
        感冒又称“伤风”、急性鼻炎或上呼吸道感染。感冒是一种常见的急性上呼吸道病毒性感染性疾病,临床表现为鼻塞、喷嚏、流涕、发热、咳嗽、头痛等症状。
        过敏性鼻炎:典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。
        通常感冒的症状只持续三天到一周,如果症状超过了一周还没有缓解,就要带孩子就诊,看看是不是过敏性鼻炎。其次,感冒具有较强的传染性,过敏性鼻炎不传染,但是有可能遗传,如果有血缘关系的亲属有过敏性疾病,则发作的可能性更大。
        那么如何区分过敏性鼻炎和感冒呢?
        1.感冒打喷嚏不会连续打十几个甚至更多,但是过敏性鼻炎会。
        2.感冒时鼻子最主要的症状是鼻塞而不是痒,如果为过敏性鼻炎的话,鼻咽部就会非常的痒。
        3.从感冒伴随的症状来看,流清涕一般出现在感冒初期,而且流量不会很多,而过敏性鼻炎就恰恰相反,打喷嚏的同时会有大量的鼻涕倾泻而下。
        4.感冒是由于病毒或者细菌感染所致,发病的主要原因是人体的免疫力下降,所以感冒时全身症状较重,如怕冷、发热、四肢无力、肌肉酸痛等,而过敏性鼻炎仅仅表现为鼻部的症状或者伴发哮喘或皮肤过敏。
        5.感冒的病程较短,一般一周即可痊愈,而过敏性鼻炎的病程较长,常年反复发作。
        说了这么多大家是不是都已经掌握了?希望遇到这种情况时大家能够区别开来,对症下药。
        如何治疗过敏性鼻炎?
        1.避免接触过敏原
        (1)减少室内的尘螨数量;清扫地毯;清洗床上用品、窗帘,水洗纺织品可清除其中的大部分变应原;使用有滤网的空气净化机、吸尘器等。
        (2)相应花粉、花絮导致过敏,规避过敏原。
        (3)对动物皮毛过敏的患者回避过敏原。
        过敏体质如何寻找自己的过敏原?
        荥阳妇幼儿科中西医治疗区开展的点刺检查过敏源,属于一项特殊的皮内试验,安全性及灵敏度高、准确度高、皮肤损伤小,患儿无痛感。通过简单的检查,可以快速而准备的得到检测结果,还可以检测出孩子的过敏程度,在明确过敏原之后,要尽可能远离这些过敏原。比如孩子如果对花粉过敏,在春天的时候就要尽量远离公园等花粉多的场合。
音乐下载