网站首页 联系我们
bt365怎么上
健康教育
   
医院新闻: 产后你腹直肌恢复了吗
院长信箱 行风建设
价格服务 统计数据
领导风采 人事管理
举报投诉  




您当前位置:妇幼保健院 > 健康讲堂 > 健康教育 >
健康教育

【科普信息】女人的尴尬事——“阴吹”

作者:李新红、张玉敏
“你好,怎么啦?有什么不舒服的吗?”随着话音刚落,一个产妇坐到了诊桌前。“医生,我现在产后2个月,今天是来做产后复查的,顺便来咨询一个比较尴尬的事,就是在平时走路或者是在同房后,阴道会有气体产生,但我知道气体不是从肛门出来的,这是咋回事儿呀?”
听着她的诉说,我心里大概知道这是生完孩子后隐私部位所遗留的烦恼。“好的,等下给你做个盆底肌筛查,看一下是怎么回事。”
经筛查,这个产妇是因为阴道松弛,从而导致阴道口关闭不全,产生中医所描述的“阴吹”症状。
那么,什么是“阴吹”?
阴道经常有气排出,状如放屁,自己无法控制,严重时簌簌有声,连续不断,这就是中医所说的“阴吹”,多指阴道壁和盆底组织松弛及一些神经官能症,常发生于产后体虚、中气不足、气血不畅的经产妇。
阴吹一般分为2种,一种是生理性原因,是脾虚导致的阴吹,造成清气不升,中气不足,胃气下泄,不循常道,逼走前阴而致阴吹。另一种是病理性原因,阴道松弛,盆底肌损伤,包括阴道炎,直肠阴道瘘等,病理性原因是需要治疗和预防的。

导致“阴吹”的原因:
1.在孕期增大的子宫导致盆底肌损伤,分娩后盆底肌松弛,阴道失去弹性,进一步引起阴道松弛,导致空气容易进入宫腔内,所以出现了“阴吹”;
2.阴道炎、盆腔炎、妇科炎症、宫颈糜烂;
3.先天性疾病,先天性盆底结构松弛,长期慢性腹压形成阴道壁松弛。
产后“阴吹”怎么办
1.产后多休息增强体质,口服提升中气的药物。
2.每天坚持锻炼提肛运动,每天坚持3组练习,每次70个左右,锻炼一段时间就可以改善阴吹的次数,练习时方法一定要正确哦,临床发现大多数女性因为方法不对而导致事倍功半。
3.注意阴道炎发生,注意外阴卫生,减少阴道炎的发生率。
4.改善阴道松弛、盆底肌松弛现象,尽早进行盆底康复治疗。
总之,产后妇女应在医生指导下,及时、正确的进行盆底肌肉的康复锻炼,这是防治后患的明智之举。bt365怎么上_bt365网站_bt365亚洲版是中国妇女盆底功能障碍防治项目防治中心,欢迎宝妈到我院进行盆底治疗,地址:荥阳妇幼1号楼1楼8诊室。

音乐下载